Déformation du pain de mousse sous vide
5 participants
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Déformation du pain de mousse sous vide
Salut à tous je suis nouveau sur ce site je tiens déjà à vous remercier pour tous les conseils et les vidéo que je suis avec attention depuis à peut près 2 ans
Grâce à vous j ai réalisé pas mal de réparations sur mes planches et celle de mes potes je me suis fais une etuve et une pompe à vide avec un vacuostat jusque à présent mes repas sont de qualité donc je me suis lancé dans la fabrication d une planche,et la c est le drame!!!
J'ai shaper un pain de mousse qui est à la base une plaque d isolant expansé en 10 kg? /m2 en prenant model sur les collages de rob rock tout allait bien jusque à la mise sous vide avec la plaque d airex et le contre scoop j ai fais une mise sous vide à -04bars .. (sans fair exprès )puis je suis redescendu à -0,2 bars je l ai mise dans l etuve et en ressortant le pain au bout de 12h je me suis aperçu qu il c étais racorni comme une chips au crevette les concaves avais disparu et pire encore une fois là bache à vide ouverte le scoop ne suivait plus le contre scoop donc tout ai complètement mort j ai bien la rage qu en pensez vous est ce le pain qui n est pas assez rigide?
Ou bien est ce mon erreur à - 04 bars qui est en cause ?
Grâce à vous j ai réalisé pas mal de réparations sur mes planches et celle de mes potes je me suis fais une etuve et une pompe à vide avec un vacuostat jusque à présent mes repas sont de qualité donc je me suis lancé dans la fabrication d une planche,et la c est le drame!!!
J'ai shaper un pain de mousse qui est à la base une plaque d isolant expansé en 10 kg? /m2 en prenant model sur les collages de rob rock tout allait bien jusque à la mise sous vide avec la plaque d airex et le contre scoop j ai fais une mise sous vide à -04bars .. (sans fair exprès )puis je suis redescendu à -0,2 bars je l ai mise dans l etuve et en ressortant le pain au bout de 12h je me suis aperçu qu il c étais racorni comme une chips au crevette les concaves avais disparu et pire encore une fois là bache à vide ouverte le scoop ne suivait plus le contre scoop donc tout ai complètement mort j ai bien la rage qu en pensez vous est ce le pain qui n est pas assez rigide?
Ou bien est ce mon erreur à - 04 bars qui est en cause ?
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Salut,
l'isolant expansé que tu utilises en 10kg/m3 est trop léger pour résister à la dépression que l'on met lors des placages sous vides. Il vaut mieux ne pas descendre en dessous de 15kg/m3 pour les planches en sandwich et 30 kg/m3 pour celle en monolithique.
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
ok c'etait une de mes hypotèses merci pour la confirmation et chapeau pour tes vidéo elles sont très instructives
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Et pourquoi pas le manomètre qui donne des fausses indications !!!!!! à 0,2 ça ne devrais pas se déformer ,et 12 h sous vide c,est BEAUCOUP trop long ,pas étonnant que le pain soit déformé
jean29- Messages : 39
Date d'inscription : 25/10/2014
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Ah ouais ? J utilise de la resoltech 1070 elle prend en 12h à 25degres et j etuve à 30/35 degrés il aurais fallu que je laisse combien de tps sous vide?
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
J ai des chutes du polystyrène en question je ferais des testes demain
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
François l'auvergnat a écrit:Ah ouais ? J utilise de la resoltech 1070 elle prend en 12h à 25degres et j etuve à 30/35 degrés il aurais fallu que je laisse combien de tps sous vide?
Salut
Même avec la resoltec 1070 et un étuvage à 35°C, 4h de sous vide devraient suffire.
-0.4 bars, c'est ce que l'on met pour le collage du sandwich de pont, c'est pas énorme, un polystyrène de 15 kg/m3 ne bronche pas. 10 kg/m3 c'est trop light.
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Ok j ai voulu fair des économies et finalement j ai gâché de l airex du tissus et de la résine . je pense que la solution aurait été de fair le blocage carène et pont sans le vide puis coller l airex par la suite qu en pensez vous?
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Salut
Pour moi, ce genre de bidouille c'est pas terrible
tu veux battre le record de d'Jaccc ou quoi
Les planches de Bob non plus c'est pas terrible
Bonne continuation Pat
Pour moi, ce genre de bidouille c'est pas terrible
tu veux battre le record de d'Jaccc ou quoi
Les planches de Bob non plus c'est pas terrible
Bonne continuation Pat
pat foehr- Messages : 1089
Date d'inscription : 23/01/2012
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Ok lol toute manière je suis entrain de regarder pour du polystyrène plus dense c était juste une idée au passage
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
Bonjours après vos messages éclairés j ai contacté atuacores qui me proposent du 13kg/m3 je suis un peu frileux car moins de 15kg/m3 je pense qu il est tout de même de meilleur qualité que celui de bricomachin j aimerais savoir si quelqu'un un à testé et si c est jouable merci
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
Re: Déformation du pain de mousse sous vide
bon j'ai pris du 13kg , j'ai shaper la carène et collé le sandwiche de carene sous vide a -0.2 bar rien a bougé c'est nickel du coup j'ai pu m'occuper des rentrés de rails et je shape le pont bientot bref tout ça pour dire que le 13kg de chez atuacores me parait très bien je vous en dirais plus une fois la strat du pont terminée ,je ne pense pas coller l airex dans la foulée un collage ulterieur a la resine silicée me parait plus sage
François l'auvergnat- Messages : 18
Date d'inscription : 17/08/2018
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