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EPS vs XPS

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Message  paotr29 Jeu 9 Juin 2011 - 14:07

Bonjour à tous,

J'ai une question qui me taraude depuis un moment:
Pourquoi ne pas utiliser du polystyrène extrudé (XPS) à la place du polystyrène expansé (EPS) comme pain de mousse?
Bien sur, j'ai déjà parcouru quelques forums, et il y est dit de façon péremptoire et expéditive que l'XPS c'est nul, ça délamine à tout les coups.
Pourtant cette mousse à de nombreuses qualités:
- aucune reprise d'eau (du aux cellules fermées)
- densité au moins aussi élevée que l'EPS
- bien meilleure résistance à la compression que l'EPS
- granularité très fine, comme de la mousse polyuréthane
- disponible partout à pas cher

J'ai par exemple trouvé un pain de 2,50 X 0,60 X 0,10 m, densité 35kg/m³ pour 27€ chez Réseau Pro! (de marque PolyFoam)

J'ai un pote très bon shaper de surfs qui ne jure que par ces pains.
En les cintrant sur un stringer, il arrive à shaper ce qu'il veut avec.
Il n'a jamais eu de problèmes.

Qu'en penser?
Quelqu'un a t-il vraiment eu des problèmes avec l'XPS?
Qui peut m'expliquer pourquoi cette mousse délaminerait-elle plus que l'EPS?
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Message  ericP Ven 10 Juin 2011 - 14:04

Les gents que je connais qu'ils ont testé le XPS ont eu les problèmes de delamination que tu mentionnes.
Il semblerai que le XPS est assez imperméable, pour tant la résine n'arrive pas a pénétrer donc le collage ce fait de façon faible est superficielle, et finis par décoller Sad


Dernière édition par ericP le Sam 25 Aoû 2012 - 11:31, édité 1 fois
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Message  antoinedestbrev1 Sam 11 Juin 2011 - 1:22

Le Polystyrène extrudé n'a pas la soulpesse et la mémoire de forme de l'expansé. En dehors de sa composition, il ressemble plus à du polyuréthane. Il va marquer beaucoup plus aux pressions. Le côté "étanche" explique le manque de pénétration de la résine, et donc les risques de délaminage....

Et puis pour le sandwich, une mousse de 35 kg/m3 règle définitivement la question du poids !!! affraid
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Message  wind73 Lun 18 Juil 2011 - 16:01

Ayant cherché des infos après m'etre posé la meme questin, ce que j'ai pu trouvé sur les différent forum en résumé :
-pas mal de gens ont essayé l'xps pour les surfs à la fermeture de "clark foam" car cela se travaillait de manière similaire au poyurethane (structure de mousse régulière sans billes assez ferme se ponce bien etc)

Il en est ressorti deux problemes :
-les bulles fermées contiennent un gaz (CO2 ou hfc qui n'est plus autorisé) - si la planche est exposée à une chaleur excesive cela peut dégazer et créer des cloques qui conduisent à une délamination (solution trouvée alors : percer plein de petit trous d'aiguille dans la strat du pont, pas grave car la mousse est hydrophobe, mais quand meme pénible à faire..)
-pour faciliter l'extrusion, la mousse ne contient pas que du polystyrene mais aussi des plastifiants proches du polyéthylene, cela réduit fortement la capacité de liaison chimique (collage quoi) de la résine epoxy dessus, ce qui peut donner des délaminations (solution , ne pas poncer le pain nickel mais une fois le shape terminé le dépolir au grain 60 meme si ça fait mal au coeur et l'enduire d'une premiere bonne couche de résine).
Les résultats rapportés sont disparates car, je pense, sur des produits d'isolation d'un fabricant à l'autre les composés ci-dessus influant sur le fait qu'on puisse faire un surf avec ou pas (gaz, plastifiants..) doivent varier mais ne sont pas indiqués.
Je vous laisse un lien d'un shaper breton amateur qui a fait un surf & sup avec, qui tient la route visiblement, donc quand meme faisable :

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Message  wind73 Lun 18 Juil 2011 - 16:09

Le lien
http://www.forumdesup.com/t3002-nouvelle-wave-board-styrofoam-s-rails-double-concave
cheers

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Message  paotr29 Mer 20 Juil 2011 - 6:15

Merci Wind73 pour cet avis très bien argumenté.
Je comprends maintenant mieux les "risques" liés à l'emploi de l'XPS...
Peut-être je me risquerai quand même un jour à shaper mon pain acheté une misère chez Réseau Pro...
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Message  ludo83 Mer 20 Juil 2011 - 7:59

Son pain lui est quand meme revenu à 70€ avec la colle, etc. J'ai pris un pain atuacores de dimension similaire pour moins de 100€ avec le scoop et l'outline dejà découpé. Pourquoi se faire c___r pour une trentaine d'€ alors qu'on est sur du coup avec de l'EPS?

Ceci dit, vu sur un shop australien une nouvelle gamme de pain XPS(sans gaz) qui ne délaminerait pas?? Le top mais les prix sont au top aussi:
http://www.shapers.com.au/products/XPS%3A-10%273-SUP.html

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Message  antoinedestbrev1 Dim 31 Juil 2011 - 9:04

Son pain lui est quand meme revenu à 70€ avec la colle, etc. J'ai pris un pain atuacores de dimension similaire pour moins de 100€ avec le scoop et l'outline dejà découpé. Pourquoi se faire c___r pour une trentaine d'€ alors qu'on est sur du coup avec de l'EPS?

....c'est un peu mon avis...... Rolling Eyes
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EPS vs XPS Empty Précisions entre EPS et XPS

Message  SCHOLLPA Mar 31 Juil 2012 - 10:14


Je souhaitais répondre à la question de paotr29.
Moi je ne connais rien au surf, par contre j'ai été Directeur Industriel et du Développement durant
35 ans dans le domaine du polystyrène (toutes structures confondues)
Donc pardon d'avance si mes précisions sont un peu "pédagogique", mais c'est ma passion.

Beaucoup de personnes (professionnels compris, et dans les magasins c'est la même chose !) mélangent les sigles PSE (ou EPS en anglais) et XPS.
De la même façon il y a souvent amalgame entre EXPANSE et EXTRUDE.

Dans notre métier le terme de PSE (réduction de polystyrène expansé) est TOUJOURS obtenu par moussage
physico-chimique (avec du PS bien sûr, le même que les boitiers de CD / DVD ou les pots de yaourth) avec un gaz.
Celui-ci peut être du butane, du penthane ou du CO². Les densités obtenues sont de 30 à 80 Kg/m3.
Deux technologies de transformation sont disponibles : Soit directement par extrusion, on parle alors de PSE EXTRUDE, ou par regonflage à la vapeur d'eau, là On dis PSE moulé.
Mais dans les 2 cas, il est toujours expansé !

Ensuite il existe une façon différente d'alléger le polystyrène (dont je rappelle la densité est de 1040 Kg/m3.....Soit plus lourd que l'eau : C'est l'expansion chimique. Un agent "hexo-thermique" mélangé au PS chauffé et sous pression, libère du CO² et confére au produit refroidi une densité allégée, que l'on nomme XPS, MAIS ABSOLUMENT pas la même que le PSE, en général 500 à 800 Kg/m3. Ce ne sont pas des produits similaires, ni même concurrents ! Leurs applications sont différentes c'est tout.
XPS Beaucoup, beaucoup plus solide, mais beaucoup, beaucoup plus lourd que PSE

Concernant tout ce qui est flotteur (je pense à votre besoin pour les surf), c'est toujours du PSE, et votre question est quelle est la différence entre la version PSE expansé à la vapeur et PSE expansé directement par extrusion.

Je termine également en précisant que les "planches à voiles" qui étaient fabriquées dans une de nos usines, l'étaient avec du POLYURETHANE expansé, et non du Polystyrène.
Cordialement
patrick.scholl@orange.fr



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Message  antoinedestbrev1 Mar 31 Juil 2012 - 11:03

Salut Patrick

Merci pour ces petites précisions techniques, qui n'autoriseront dorénavant plus aucune confusion, ni approximation sur les termes utilisés !! Wink Mais dis moi.....tu n'es quand même pas tombé par hasard sur ce forum.... Suspect ....tu es au moins véliplanchiste de la première heure pour t'être impliqué dans la production de flotteurs à noyau de polyuréthane expansé......(ça date pas mal d'ailleurs !!! Rolling Eyes Dufour ?......Bic?.....)?

a+
Antoine

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Message  paotr29 Mar 31 Juil 2012 - 11:08

Merci pour vos précisions d'expert, mais du coup j'y comprends encore moins!
Le bloc de mousse que j'ai acheté et hésité à shaper est décrit ici: http://www.knauf.be/fr/produits/knaufisolation/polyfoam-polystyreneextrudexps.htm
La documentation du produit est ici: http://193.138.101.35/media/f833cdbf-75ca-45d2-a8c9-0c705a7055cb.pdf
S'il est écrit qu'il s'agit de polystyrène extrudé (XPS), dois-je comprendre que ça n'en est pas?
Doit-on l'appeler "polystyrène expansé-extrudé"?
Ce produit n'a pourtant rien à voir avec le polystyrène expansé (EPS/PSE), formé de petites billes, que l'on utilise de préférence pour fabriquer nos planches.
(Au passage, ces pains sont principalement issus de l'usine Isobox, dans le Finistère).
Ce PSE est-il du polystyrène expansé-vapeur?

NB: si la mousse polyuréthane est encore employée pour les surfs, elle ne l'est plus du tout pour les planches à voile.
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Message  SCHOLLPA Mar 31 Juil 2012 - 13:36

Je réponds d'abord à Antoine (antoinedestbrev) :

Non je ne suis pas tombé par hasard sur le site, je cherchais uniquement des informations
techniques sur les densités comparatives entre les différentes structures plastiques
expansées (Comme je suis en retraite, je suis toujours à l'affut de l'évolution de la technologie).

Véliplanchiste de la première heure ce n'est pas vraiment le cas, du moins
du côté sport. Mais comme tu cites les noms de Dufour et de Bic, ce n'est ni l'un ni l'autre,
mais encore plus tôt : Ma société avait racheté BSI (Bruno Sainval Industrie) à Vitrolles
en 1982 ! Et comme tu dis cela date mal.... Disons 30 ans .....
Mais ce n'était pas vraiment une bonne affaire, faut mieux oublier
Patrick

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Message  SCHOLLPA Mar 31 Juil 2012 - 14:12

Maintenant je réponds à paotr29 ( C'est vraiment sympa de vous interesser à des
sujets aussi techniques, et qui ne doivent certainement concerné que quelques personnes
en France, mais je vois que je suis bien tombé !)

Quand vous brisez entre vos doigts, un morceau de "polystyrène expansé" (terme générique),
si il s'effrite en petites billes (en général de 3 à 8 mm de diamètre), on est clairement en
présence de PSE expansé à la vapeur.
On le trouve à 95 % dans les pièces de calage de protection (TV, électroménager, bouées, caisses
à poissons, etc..) ainsi que dans CERTAINES plaques d'isolation (voir plus loin)
C'est un produit qui pour répondre à des contraintes mécaniques doit avoir une certaine
épaisseur (en général pour des épaisseurs > 8/10 mm)
Et ta remarque concernant ISOBOX est parfaitement juste, c'est un des spécialistes du sujet.
(mais ce n'est pas le seul !) Et c'est bien du PSE expansé à la vapeur d'eau.

Par contre si tu es en présence de PSE extrudé (souvent de couleur vert ou orangé dans les
plaques d'isolation), à l'oeil il est difficile de visualiser les cellules : Diamètre de 0.2 à 0.3 mm.
A la loupe cela se voit.
Le produit est beaucoup plus résistant, et permet des réalisations de 3 à 6 mm d'épaisseur.
Le meilleur exemple sont les barquettes de conditionnement de la viande fraîche dans les
supermarchés.
Mais c'est aussi parfait pour les plaques d'isolation (en général en épaisseur moyenne).
Mais c'est aussi un peu plus cher.

Cordialement

Merci pour l'info concernant le PUR expansé (je ne savais pas que cela n'était plus utilisé).
Mais je reconnais que cela n'était pas très "bon" au point de vue santé.




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Message  antoinedestbrev1 Mer 1 Aoû 2012 - 4:05

Tiens, c'est rigolo, pour moi qui ai fait mes premières armes au tout début des années 80, sur une Sainval Hawaian....(celle de gauche bien entendu.....).
EPS vs XPS Sainva11

Peux-tu nous confirmer d'ailleurs le très mauvais vieillissement du polyuréthane avec l'eau, comparé au polystyrène ?
a+
Antoine
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Message  ilinx Mer 1 Aoû 2012 - 7:48

voici deux liens qui m'ont depuis assez longtemps interpellé :
- http://www.shapers.com.au/products/XPS-Pre%252dShaped-5%2711-Performance-Small-Wave-Board.html
"THESE BLANKS ARE FORMULATED FROM EXTRUDED POLYSTYRENE (XPS) HOWEVER DOES NOT CONTAIN GAS. THIS FOAM FORMULATION IS SUPERIOR TO EPS (EXPANDED POLYSTYRENE) IN RESPECT TO: COMPRESSIVE STRENGTH, WATER ABSORPTION, SHAPING WORKABILITY, FLEXURAL STRENGTH."

- https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Evp05jBk9is#!

Cela semble être de du polystyrène extrudé mais sans gaz.... Quelqu'un connait-il ces blanks ?

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Message  wind73 Jeu 2 Aoû 2012 - 16:21

Merci pour cet éclairage technique c'est surprenant d'avoir des infos d'un professionnel de l'industrie de la mousse ...
pour résumer les informations que j'avais pu glaner :
-le polystyrene expansé sous forme de billes agglomérées (15 à 30 kg/m3) peut prendre l'eau (cellules ouvertes), se colle bien à l'époxy, perd quelques billes au ponçage mais rien de grave.
-le polystyrène type "styrofoam" en grosses plaques d'isolation est à cellules fermées (hydrophobe), donc expansé + extrudé suivant les dernières explications, plus rigide, environ 35 kg/m3, se traville facilement, mais présente des problemes de délamination avec l'epoxy/verre car mélangé à des plastifiants pour l'extrusion qui empèchent malheureusement une bonne adhérence. également aggravé par le gaz enfremé qui se sauve au fur et à mesure de la mousse et fait des cloques

Cela semble résolu dans les pains du lien que tu montres, je pense simplement que les fabriquants de plaques d'isolation n'avaient pas pensé que des gens cherchent à les stratifier à l'époxy pour faire des surfs... il semble qu'un produit fait pour le surf spécifiquement soit nécéssaire. Ceci dit un membre du forum de sup a fait un sup de vague en styrodur+epoxy qui marche..

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Message  lemat Jeu 9 Aoû 2012 - 10:22

Cela fait un moment que je ne suis pas passé ici, et je tombe sur ce sujet très intéressant. J'ai fais il y a fort longtemps un planches en XPS (bleu de dow chemical) cintrée avec une latte en CP: cette planche était beaucoup trop réactive (rigide), elle a gentiment délaminé sous les pieds avant de péter en deux morceaux bien nets. J'ai pas mal de contact avec des shapeur hexagonaux et étranger qui ont testé toute sorte d'XPS, seul le système XTR (XPS spécifique surf+petit trous, qu'ils ne font plus semble t-il dernièrement) est vraiment fiable, il est toujours sensible au delamination mais cela reste local et n'entame pas trop le durée de vie de ces planches qui reste, elles sont stratée light pour avoir un bon "flex" avec un poids "light". Quelques shapeurs aux USA font des planches an XPS spyder foam (de dow) sous reserve de précaution d'usage des utilisateurs, ils ponçent le pain au grain 60 avant la lam et forçent bien la résine dedans. Salomon pour les S-core utilisaient aussi cette mousse il me semble qu'ils l'étuvaient. J'ai entendu de mauvais retour sur l'IXPS, l'extrudé spécial surf chinois. L'XPS reste une mousse capricieuse en usinage machine pire paraît-il que l'eps, il faut dire que les gars compare avec du PU qui est un régal à usiner.
Les dernières livraisons d'eps 30kg/m3 d'atuacores sont d'excellentes qualité, les planches marchent et tiennent bien...

lemat

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